Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ unterstützt Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Senioreneinrichtungen dabei, eine genussvolle, gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung zu gestalten. Er richtet sich an Mitarbeitende, die in den daran beteiligten Bereichen – etwa der Küche, Hauswirtschaft oder Pflege – Verantwortung für die Verpflegung übernehmen. Basierend auf der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage beschreibt der Standard die Kriterien für eine optimale, gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung. Dabei gilt immer: Der Weg ist das Ziel! Jede Einrichtung/jede*r Anbieter*in kann in eigenem Tempo, Schritt für Schritt, den Qualitätsstandard umsetzen. Jede Verbesserung der Verpflegungsqualität – und sei sie erst einmal noch so klein – kommt den Senior*innen zugute. Das „Herzstück“ des Standards ist die Gestaltung der Verpflegung (siehe Kapitel 4). Entlang der Prozesskette wird von der Planung über den Einkauf, die Zubereitung, die Ausgabe sowie die Entsorgung und Reinigung dargestellt, wie zentrale Weichen für eine nachhaltigere, gesunde und schmackhafte Verpflegung gelingen kann.
Text: https://www.dge-sh.de/dge-qualitaetsstandard-fuer-die-verpflegung-im-alter
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