Brot backen wie vor 100 Jahren


Datum:

3. Juni 2023

Uhrzeit:

11:00 - 16:00 Uhr

Beschreibung

In diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit aktiv an der Aufheiz- und Vorbereitungsphase des über 100 Jahre alten Museumsbackofen mitzuwirken und einen Brotteig nach vorgegebener Rezeptur herzustellen, während Ihnen die Merkmale eines „Königswinterer Backofens“ erläutert werden.
Die Besonderheiten des Backens in einem mit Holz befeuerten Steinbackofen werden nicht nur demonstriert, sondern auch praktisch durchgeführt. Auf Wunsch darf beim Heizen, Ausräumen oder Auswaschen des Ofens auch von den Teilnehmern Hand angelegt werden.
Aufheizen und Teigführung beinhalten Ruhezeiten, die zum Besuch des Museums auf eigene Faust genutzt werden können oder zum Austausch von Erfahrungen untereinander insbesondere zu den Themen „Nutzung eines Steinbackofens“ oder „Brotbacken“.
Für die Arbeit mit Teig und bei der Ofenvorbereitung wird das Tragen robuster Kleidung oder einer Schütze empfohlen. Benötigte Geräte und Materialien werden bereitgestellt.
Aufgrund der räumlichen Gegebenheiten ist die Teilnehmerzahl auf 8 beschränkt.
In der Kursgebühr ist eine Lebensmittelumlage in Höhe von 3,50 € enthalten. Die Teigmenge reicht für ein oder zwei Teiglinge, die nach dem Abbacken mit nach Hause genommen werden.

VHS Siebengebirge in Kooperation mit dem Siebengebirgsmuseum und dem Naturpark Siebengebirge

Anbieter-Kategorien: Ernährung – Nahrungsmittelzubereitung

Kursnummer

Y50502

Organisatorische Hinweise

Zielgruppe: Erwachsene allgemein Ort: Siebengebirgsmuseum

Veranstaltungsort

Siebengebirgsmuseum
Kellerstraße 16
53639 Königswinter

Anfahrt über Google-Karte anzeigen

Kartenansicht

Kontakt Veranstalter

VHS Siebengebirge

E-Mail

vhs@koenigswinter.de

Telefon

(02244) 889207

Webseite

http://www.vhs-koenigswinter.de/

Teilnahme

Gebühren

32,30 €

Anmeldung

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Veranstaltung teilen