« Zurück zu den Suchergebnissen
Niveau: Für Alle
In diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit, aktiv an der Aufheiz- und Vorbereitungsphase des über 100 Jahre alten Museumsbackofen mitzuwirken und einen Brotteig nach vorgegebener Rezeptur herzustellen, während Ihnen die Merkmale eines „Königswinterer Backofens“ erläutert werden. Die Besonderheiten des Backens in einem mit Holz befeuerten Steinbackofen werden nicht nur demonstriert, sondern auch praktisch durchgeführt. Auf Wunsch darf beim Heizen, Ausräumen oder Auswaschen des Ofens auch von den Teilnehmern Hand angelegt werden. Aufheizen und Teigführung beinhalten Ruhezeiten, die zum Besuch des Museums auf eigene Faust genutzt werden können oder zum Austausch von Erfahrungen untereinander insbesondere zu den Themen „Nutzung eines Steinbackofens“ oder „Brotbacken“. Für die Arbeit mit Teig und bei der Ofenvorbereitung wird das Tragen robuster Kleidung oder einer Schütze empfohlen. Benötigte Geräte und Materialien werden bereitgestellt. Aufgrund der räumlichen Gegebenheiten ist die Teilnehmerzahl auf 8 beschränkt. In der Kursgebühr ist eine Lebensmittelumlage in Höhe von 3,50 € enthalten. Die Teigmenge reicht für ein oder zwei Teiglinge, die nach dem Abbacken mit nach Hause genommen werden. VHS Siebengebirge in Kooperation mit dem Siebengebirgsmuseum und dem Naturpark Siebengebirge
Dauer: 1 x samstags
Kursnummer: Y50501
Ort: Siebengebirgsmuseum
VHS: VHS Siebengebirge
VHS Kategorie: Ernährung – Nahrungsmittelzubereitung
Organisatorische Hinweise
Zielgruppe: Erwachsene allgemein
Ort: Siebengebirgsmuseum
Kartenansicht
- Gebühren:
- 32,30 €